О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.05.2017 11:16
Просмотров: 1376

Контрольные обследования в очагах непарного шелкопряда завершены в регионе

Контрольные обследования в очагах непарного шелкопряда завершены в регионе

Директор центра защиты леса Алтайского края Александр Зверев рассказал об обследованиях в очагах непарного шелкопряда на территории Республики Алтай.

С 26 по 28 апреля лесопотологи Центра защиты леса Алтайского края провели сбор яйцекладок и проанализировали их в лаборатории. Анализ показал, что практически на всей площади очага жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – от 60% до 85%. Только в Ининском участковом лесничестве Онгудайского лесничества жизнеспособность популяции низкая – на уровне 25-35%, пояснил он.

Таким образом, по результатам контрольных обследований подтверждена необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 20,5 тыс. га. На участках, запланированных в обработку, расположено несколько памятников природы, природный парк «Уч Эмек», Горно-Алтайский ботанический сад, сообщает Минприроды региона.

Вся перезимовавшая часть популяции непарного шелкопряда отродилась из яиц. Гусеницы расселились по насаждениям и начали активно питаться. Повреждения, нанесенные насаждениям новым поколением вредителя уже хорошо заметны, уточнил ученый.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края.

Так, на территории Онгудайского и Чемальского лесничества специалисты, подведомственных министерству учреждений, провели сбор яйцекладок на общей площади 1900 га. Министерство разработало памятки, разъясняющие методы борьбы с непарным шелкопрядом биологическим и физико-механическим способом, ведется разъяснительная работа с населением.

«На территории Шебалинского района было предложено провести экологический субботник по сбору яйцекладок. Проведение подобного мероприятия активно поддержало местное население», - рассказала замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Лариса Капустина.

Специалисты рекомендуют жителям республики обрабатывать свои участки инсектицидами, такими как «Искра», «Молния», «Лепидацид» и другими, продающимися в магазинах «Садовод». Обработку следует проводить согласно инструкции.



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

Дата обновления страницы: 19.05.2017 11:17:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: